大山里的梦与希望 | 学校驻村干部教育扶贫纪实
日期:2020-12-03 17:15:37  发布人:0001096  浏览量:303

(驻村干部组织驻村幼儿园开展活动)

 

坐在座座大山环抱的村部里,当看到四川省人民政府关于批准普格县7个县退出贫困县的通知公布后,西南科技大学城市学院在布拖县洛乡依子村担任驻村第一书记的尾使土拉和驻村工作队员谢豪此时长舒一口气。尾使土拉书记告诉我们:到依子村工作3年了,做的最有意义的事情是让村里30多名孩子走出大山求学。


爱洒梦想的地方

尾使土拉和谢豪都是彝族人,为响应学校号召,在学校组织扶贫干部选拔时,他们怀着感恩家乡、回报社会的朴素思想报名参加了学校对口定点帮扶工作。因为他们自己知道家乡的情况,想用自己学到的知识和在学校学习、工作和生活的经历来带动家乡父老脱贫奔康。在被学校批准参加对口扶贫工作以后,他们就定下决心要干出一番自己的事业。

一切都显得那么自然,当他们回到那熟悉的环境里,又不免惆怅了,尤其是看到村里的孩子更是忧心忡忡,因为他们自己最懂得走出去的艰辛和付出的努力,因为教育是他们成长的基础,也是他们踏入社会的资本。所以从他们进村那一刻起,就对村上孩子的教育问题格外关注,他们有一个共识:不能让村上的任何一个适龄儿童因为任何原因而辍学,只有让孩子接受了教育,这个被座座大山所包围的村子才会有未来和希望。

 

(驻村第一书记尾使土拉走进老百姓家进行政策宣讲)

 

驻村不久他们就发现村里有很多村民进城打工,村里的大部分孩子变成了留守儿童,这些孩子的家庭教育非常缺失。虽然村子里距离县城只有60公里,但是往往每次单边行程都在4个小时左右,作为人生中的第一任老师,却很少在他们身边,即便是在家里,由于孩子比较多,思想比较落后,放任的多,监管的少,多数家长还停留在“棍棒底下出孝子”的教育理念。为此,他们认为要阻断代际贫困传递,改变现状,首先就要从抓孩子的教育。

为了使每个孩子都能接受正规教育,尾使土拉带领村支两委成员,在学校党委行政和各级领导的支持和帮助下,对依子村幼儿园按照“一村一幼”建设标准完善各种教育教学设施,协调地洛乡党委政府配齐幼儿教师,村干部和帮扶队员分片包干的多次上门作家长的思想工作,用自己的切身经历告诉孩子们,走出大山接受教育是改变贫穷落后的唯一希望。功夫不负有心人,经过三个月的不懈努力,在2018年上半年,全村适龄儿童和学前儿童入学率达到100%,所在的依子村还接受了邻村的幼儿10余名。


为梦想插上理想翅膀

米色么俄扎是依子村的贫困户孩子,也是地洛乡中心校一位小学即将毕业的学生,全家共有9个人,5兄妹都在读书。母亲长期患有心脏病,需要长期院接受治疗,然而屋漏偏蓬连夜雨,父亲在一次事故中失去了手臂成了残疾人,丧失了劳动力,这给原本不富裕的家庭带来了巨大的压力。驻村干部谢豪作为帮扶责任人,在一次入户调查时小米色的父亲告诉谢豪,孩子平时学习很认真,但近来好像有点厌倦学习,甚至有时候不完成作业。

 

(驻村干部谢豪在帮助米色么俄扎辅导功课)

 

得知情况后谢豪电话联系了米色么俄扎的班主任老师,和老师了解情况后,便在一个星期天的上午特意去了她的家。此时米色么俄扎正在在家门口写作业,无意之中看到她写的题为《梦想》的作文,其中有这么一段话:我是一个山区的孩子,从会走路开始,我就被一座座大山包围住了,后来上学了,我才知道这个世界不只是有山,山外还有大平原,大城市。于是,我有了一个梦想,我想走出大山,去外面的世界看一看......”看到孩子们的美好梦想,谢豪觉得自己应为她做点什么,于是他和米色么俄扎进行沟通,在得知她是因为每天看着自己的父母起早贪黑,太辛苦太累了,想早点长大帮助父母分担一点压力而准备要放弃学习回家帮助父母的想法后。谢豪便向她讲述自己如何克服家庭困难努力学习,走出大山的故事,让小米色么俄扎听了后连连点头,并保证将会认真读书,用优异的成绩回报父母和社会。这之后谢豪密切关注孩子的学习动态,鼓励她。给她买台灯看书,笔,课外书,还定期去她家辅导作业,最终以全校第一名的成绩进入高一级学校。她对谢豪说,她将会用一张张满意的答卷回报所有帮助过她的人,不放弃自己的梦想,坚持学习,给家里带来希望。


用爱浇灌成长梦想

在座座大山包围的依子村,一份来自四川农业大学的录取通知书在8月15日这天飞到了村子里,当收件人吉克土约接到通知书后,就到村部来找驻村第一书记尾使土拉,激动地说:“谢谢土拉书记对我的教诲和帮助,我会坚持学习,等我学到本事了,学到知识了,就像你们学习,回报自己的家乡,来帮助更多像我这样的人。”

原来吉克土约从小就有一个梦想,希望有一天能够当上一名人民教师,于是从小学开始他就严格要求自己,但是因为自己的父母都患上了疾病,这个打击在他幼小的心灵留下了一个伤疤,也给他留下了很大的心理阴影。但是他通过调整自己的心态,一步一步的走进了高中的教室。在吉克土约进入高三学习期间,驻村第一书记尾使土拉听说他因为家庭经济原因,学习状态不佳,正好农业银行布拖支行有浙江省农业银行对口资助贫困学生的名额,尾使土拉便积极为吉克土约申请到了每个月500元的生活补助。解决了生活上的问题,吉克土约放下思想包袱,通过不懈努力,在高考时取得了554分的好成绩。

 

(中间的为在四川农业大学读书的吉克土约)

 

但是本应高兴的他,但此时对于他来说是一个艰难的选择,因为高中已经毕业了,资助也就没有了,但是父母年迈,经济压力大,开始怀疑自己的梦想是否能够实现。尾使土拉了解到情况后,主动联系了吉克土约,跟他说“你现在是离自己梦想最近的一次,不要放弃,一定要往前看,不要因为某些原因而影响自己的前途和未来,不能就这样放弃自己。”于是尾使土拉书记又再次与同在一起的帮扶单位布拖县农行支行联系,通过他们再次与浙江省农业银行联系,为吉克土约申请每月500元的资助,直到大学毕业。听到这个消息后,吉克土约紧锁的眉头舒展开来,连声说谢谢土拉书记。

土拉还鼓励吉克土约,到了大学以后可以兼职,只要自己足够优秀,什么困难都能够解决,不怕困难找上门来,就怕困难还没有到自己就选择放弃了。听了尾使土拉的一番话以后,吉克土约决定重拾自己的梦想,不畏困难,勇往直前,去追逐自己的梦想。

 

 

 

核发:255 点击数:303 收藏本页
分享到
相关链接