“情系布拖”系列报导五 | 爱,在布拖温情传递
日期:2018-05-28 15:40:48  发布人:0001096  浏览量:271

   在大凉山的腹地,连绵的大山将孩子们禁锢在狭小的世界里,他们渴望知识、渴望走出大山看看世界有多大,但是却被大山禁锢,即便大声疾呼,也只有山谷的回荡。

他们怀揣着梦想与对未来的憧憬,但恶劣的自然条件,使这看起来很自然的事变得遥不可及。为让这些孩子看到希望,看到未来,作为象牙塔的大学生,他们背起行囊,翻山越岭,走进大山,来到这些处于花季的孩子当中,为他们播撒爱的种子,传递人间真爱。

 

志愿者与布拖中学部分参加活动学生合影留念

 

5月18日的布拖中学,晴空万里,火把图腾在操场熊熊燃烧,索玛花在校园怒放。在校园的一角,一场以“青春名义谱写美好画卷”为主题的助学户外拓展活动正鸣锣开场。主持这次活动的是来自西南科技大学城市学院的支教老师周春雨和马阿呷,以及该校的志愿者袁锡山和严文清两位同学。

 

时装走秀活动,同学们充分发挥想象用卡纸等道具DIY自己喜欢的时装

 

齐心协力过障碍,培养同学们的语言表述能力和默契程度

 

在活动现场我们看到,志愿者让同学们充分发挥自己的想象,将现代风格和民族舞蹈有机融合,通过用卡纸等道具DIY自己喜欢的时装,并进行时装走秀活动,这也让同学们走进了另一个世界。 为进一步增进他们的配合意识,提升他们的语言交流能力,志愿者组织了齐心协力过障碍活动,使参加活动的同学们在活动中增强团队意识。

 三天的活动内容丰富多彩,参加的同学们兴致盎然。据悉本次活动包括户外拓展、影视欣赏、经验交流三个板块内容。户外拓展活动旨在提升布拖学子的集体意识、动手能力和创新意识;影视欣赏则是增强同学们爱国主义情怀;而在最后的经验交流活动中,学生们表达了对于参加此次活动的真实感受。来自七年级七班的及及么里作同学主动手写了一份心得并交给了马阿呷老师,里作同学写到:“这是我第一次参加这种类型的活动,哥哥姐姐们带给了我不一样的世界,原来外面世界的活动是那么丰富多彩,可是时间过得太快了,一转眼活动就结束了,真希望他们可以多待几天,我还想听听他们给我讲讲外面的世界”。

在布拖中学的活动结束后,志愿者们又经过近3个小时的山路颠簸,于5月21日来到依子村幼儿园和附近的迪尔村,分别为这两个村子的孩子开展第二课堂。

依子村幼儿园经过学院志愿者三天的紧张工作粉饰一新,孩子们一进门就发现了五彩斑斓的墙画,兴奋得又跑又跳,教室里传来此起彼伏的欢笑声。志愿者给孩子们发放了图书、画本和笔,手把手教孩子们写字绘画,在一张张图纸上描绘出孩子们心中的五彩世界。在活动中,志愿者们又带领孩子做游戏,释放他们的童真。

 

志愿者们在依子村幼儿园开展活动

志愿者们在迪尔村幼儿园开展活动

 

由于地洛乡迪尔村幼儿园的孩子以彝族为主,很多小朋友听不懂汉语,不会讲汉语,我校志愿者克服了语言上的障碍,教小朋友们唱歌跳舞,并带着小朋友做各种游戏。活动开始时,部分小朋友很害羞迟迟不敢加入进去,但是看到志愿者带领其他小朋友一起开心的玩耍也禁不住主动加入了。大家在一起载歌载舞,其乐融融。

 

志愿者们在迪尔村幼儿园开展活动

 

活动结束后,看到志愿者哥哥姐姐们要离开,有些小朋友不禁掉下眼泪,用不标准的汉语对着志愿者说到“哥哥姐姐一定要再来啊,哥哥姐姐卡沙沙”。

连续几天的活动使志愿者袁锡山和严文清两位同学感触很深,他们深情说到:能够参与这样一次志愿者活动对我们的影响也很大,这里的孩子们天真、富有想象、乐于探索,并充满了对外面世界的渴求,希望这几天的活动能够促进他们的成长,希望这些孩子能努力学习走出大山。

负责组织这次活动的校团委书记唐军谈起这次活动说:真诚希望更多的人积极参与这项活动,或许我们的努力不足以使他们摆脱大山的束缚,但至少我们可以让他们的生活中多一分快乐,脸上多一点笑容,生活多一些舒心,

伸出我们的手,献出我们的爱,让我们一起,给孩子们的未来多带去一分希望!

 

核发:255 点击数:271 收藏本页
分享到
相关链接