爱国主义,布拖中学的第一堂课
日期:2019-10-14 11:02:06  发布人:0001096  浏览量:235

季节总是如期而至,雏鹰总要凌空翱翔。伴随着开学的脚步声,布拖中学又迎来了一批又一批新生,再次见到了熟悉的面孔。



马阿呷和特久么尔洛两位老师是西南科技大学城市学院在布拖县的支教老师,作为彝族老师,她们在布拖中学支教已经有一年半了,如何给彝族学生上好开学第一课,是她们在暑假中反复思考的问题。

在课题设计上,作为从大山走出来的孩子,她们深谙党和国家对大凉山的支持给他们的家乡和家庭带来的变化和对自己的人生发展的影响是多么的重要。于是她们结合新中国成立七十周年这个主题,决定把“爱国主义”作为开学第一课的内容,也让大山里的孩子们能够认识到国家的扶贫战略,为此,两人在暑假期间查阅了大量资料,形成教案。

开学的这一天,马阿呷老师和特久么尔洛老师信心满满的走进课堂。

讲课开始,他们用新中国成立70周年这个内容打开话题,与同学们回顾了70年来中国的发展变化和家乡的巨大变化,进而与同学们一起分享了南开大学张柏苓校长提过的三个问题:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?

当孩子们用淳朴的话语一一作答,并从他们的眼光里看到了对美好生活的向往,于是,她们又结合党和国家对大凉山的扶持,讲述了自己对国家的理解以及国家给彝族同胞带来的生活变化,还讲了我们国家现在对于精准扶贫的相关例子。与同学们一同探讨了习总书记的‘两不愁,三保障’,让同学们深刻感受到有祖国在帮助我们彝族青少年成长。



作为讲授彝文课的特久么尔洛老师,还担任了德育教育课程,在第一堂课上,她与同学们分享了爱国主义的精神,希望同学们都能够爱国、懂得如何爱国。同时还与学生一起讨论中学生在日常行为规范时,告诉他们要认真听取老师教导,也给自己定标准、做规划、树立做一名合格的中学生目标。

马阿呷老师还与同学们分享了学生应该如何过好初三生活的建议,鼓励他们树立信心,再接再厉,努力前行。



阿呷老师告诉我们:她始终牢记习近平总书记强调的“青少年是祖国的未来、民族的希望”。自己作为受益者,虽然自己已经走出大山,但是自己愿意为扶贫工作做点贡献,一定要回归反哺,尤其是现在家乡的教育扶贫需要,自己也愿为家乡的脱贫奔康贡献自己的力量。  

核发:255 点击数:235 收藏本页
分享到
相关链接